Особенности организации питания в школе в 2020 году. Общая информация, организация питания и допустимость тех или иных продуктов.
Образовательный процесс должен быть не только эффективным с точки зрения обучения школьников, но и с позиции обеспечения учеников всем необходимым, включая питание.
Качественный и своевременный приём пищи позволит избежать проблем со здоровьем, а также обеспечить комфорт обучения и успеваемость.
Общие моменты
Процесс обучения в школе требует максимального внимания со стороны государства и местных властей, так как от него зависит будущее поколение, его навыки и социализация.
Питание в этом процессе имеет не самую малозначительную роль, так как именно в период обучения в школе детский организм проходит стадии развития и роста, а также формирования здоровой привычки и навыков.
Процесс обучения требует значительных энергозатрат. При этом исследования показывают, что полноценное горячее питание помогает школьникам:
- Бороться с хронической усталостью, которая часть возникает у детей.
- Сопротивляться стрессам, возникающим ввиду повышенных умственных и физических нагрузок.
- Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
- Положительно влияет на успеваемость.
Организация школьного питания начинается с созыва соответствующей комиссии, что производится в августе, перед началом учебного года.
Данная комиссия определяет основные вопросы, имеющие значение для организации питания, вплоть до выбора продуктов, времени и контроля соответствия решений существующим нормам.
Что это такое
Организация школьного питания — это обеспечение учащимся определённых категорий приёма пищи в соответствии с имеющимися законодательными требованиями, которые устанавливаются на федеральном и муниципальном уровнях.
Питание должно быть организовано так, чтобы обеспечить учащихся всеми необходимыми для организма компонентами с учётом территориальных и национальных особенностей, а также с учётом возраста школьников
Объём и набор продуктов будет зависеть от времени пребывания ученика в образовательном учреждении, его возраста и фактической нагрузки.
При этом существует ряд продуктов, которые категорически запрещено использовать при составлении детского меню, а также продукты, использование которых рекомендуется (либо заменяется на соответствующие по составу).
Основные требования
Школьное питание должно соответствовать нескольким требованиям:
Основное требование — питательная ценность рациона | Энергетическая ценность должна составлять около 700 калорий. При этом белков должно быть не менее пятнадцати процентов, жиров — четверть, а оставшуюся часть должны составлять углеводы. Предпочтение должно отдаваться сложным углеводам, а не сахарам, которые могут негативно воздействовать на здоровье ребёнка |
Еда должна быть приготовлена в столовой | Если она отсутствует, то в школе организуется буфет, который занимается распределением и разогревом продуктов с соблюдением всех санитарных норм |
Приёмы пищи должны полностью соответствовать меню, которое планируется заранее, не менее чем за неделю | При составлении меню принимает участие медицинский работник |
Если столовая отсутствует, то могут использоваться полуфабрикаты | Такие как натуральные мясные продукты, продукты из птицы первой категории, филе рыбы, а также овощи |
Дополнительно могут быть использованы | Котлеты, блюда из печени, творога (например, сырники), гарниры различные (каши, картофель, овощи), кондитерские изделия, выпечка и многое другое |
Режим питания может отличаться в зависимости от смены обучения. Так, для обучающихся в первой смене школьный завтрак производится после второго урока (с первого по пятый класс, для остальных — после третьего).
Обед до 5 класса — с часу до двух, для остальных — с двух до трёх. Вторая смена имеет право на полдник, который проводится после второго или третьего урока.
Второй приём пищи — это ужин, который проводится около семи-восьми часов вечера. В школе должно быть положение об организации детей в школе, которое определит основные правила и должно соответствовать всем правовым нормам.
Нормативные документы
Главный документ, на основании которого производится организация школьного питания и иных моментов — это ФЗ «Об образовании», который решает основополагающие вопросы в данной сфере.
Конкретно в статье 37 говорится о школьном питании. Также необходимо учитывать санитарные нормы, которые могут регулировать не только школьное питание, но и питание в общественных местах в целом.
Так, например, САНПИН 2.4.5.2409-08 определяем требования к школьному меню и другим важным моментам.
Про выход на пенсию военнослужащего по выслуге лет, читайте здесь.
Более подробно вопросы организации питания в школах регулирует законодательство субъектов, а также муниципальное законодательство, так как такие вопросы находятся в её ведении.
План работы по организации питания в школе
С целью организации питания в школах руководство должно провести некоторые мероприятия, такие как:
Провести совещания для решения основных вопросов питания | Чаще всего проводятся осенью. Совещания проводит ответственный по питанию |
Вместе с классными руководителями начальных классов проводятся беседы и совещания относительно правил поведения в столовых, а также иных вопросов, касающихся школьного питания | Проводятся данные мероприятия раз в четверть |
Родительские собрания на тематику питания | Два раза в год |
Редактирование общедоступной информации по вопросам питания на сайте школы и в соответствующем «уголке» | Проводится один раз в четверть управляющими школ |
Классные часы с лекциями о правильном питании | Проводятся раз в четверть |
Совещание у директора и ответственного по питанию | Проводится два раза в год |
Консультации родителей по вопросам питания | Могут проводится по установленному школой графику, как правило — раз в месяц. Проводят их медицинский работник и ответственный по питанию |
Санитарный контроль мест приёма и готовки пищи | Ежедневно проводится ответственным по питанию и раз в четверть — специальной комиссией, утверждённой в соответствии с приказом |
План мероприятий может быть изменён, некоторые процедуры могут быть добавлены или изменена периодичность существующих.
Каким должен быть завтрак и обед
Завтрак и обед должны выглядеть примерно следующим образом:
Завтрак | Обед |
Чаще всего состоит из некоторой закуски, основного горячего блюда и горячего напитка. Обед более разнообразен | Состоит из закуски, первого и второго блюда и десерта. Также предоставляется горячий напиток. Повторение блюд в разных приёмах пищи не допускается |
При готовке не должны применяться костные бульоны, а также жир и маргарин, который меняется на сливочное масло. Уксус также недопустим к использованию.
Кому положено бесплатное
Правом на бесплатное питание обладают не все учащиеся, а лишь оговоренные в местном законодательном акте категории.
Так, на территории города Москва, например, таким правом обладают:
- Дети из семей, признанных многодетными.
- Дети, которые не имеют родителей или остались без попечения.
- Те дети, которые находятся в приёмных семьях.
- Инвалиды детства.
- Те дети, родители которых являются инвалидами первых двух групп.
- Кто получает пенсию в случае потери кормильца.
С целью получения бесплатного питания, родители или иные представители таких детей должны подать заявление и необходимый пакет документов (включающий справку или иной документ, который подтвердит принадлежность категории) на имя директора школы или лица, назначенного ответственным за процесс обеспечения питания.
Остальные, не вошедшие в данную категорию дети, могут получить питание на возмездной основе. Для этого их представители должны оплатить услугу и подать заявление не позже, чем за пять дней до начала процесса.
Порядок заключения договора
Если питание производится на возмездной основе, родители вправе заключить со школой договор на организацию школьного питания.
В соответствии с его условиями определяются следующие моменты:
- Стороны договора, которыми помимо родителей и школы может являться исполнитель, то есть организация, непосредственно обеспечивающая питание.
- Предмет договора -организация питания.
- Права и обязанности сторон сделки.
- Стоимость услуг и порядок оплаты.
- Срок договора.
- Ответственность за нарушение условий договора.
- Порядок изменения условий.
- Реквизиты сторон.
Дополнительными соглашениями может определяться состав предоставляемого питания, его особенности.
Как поступить родителям в трудной жизненной ситуации
В некоторых ситуациях родители не имеют возможности оплатить школьное питание. В такие моменты они могут обратиться с заявлением о предоставлении школьного питания на безвозмездной основе, но только в том случае, когда они соответствуют некоторым категориям.
Так, на бесплатное питание могут рассчитывать дети родителей, которые официально признаны малоимущими, родители которых являются инвалидами первых двух групп, а также дети, которые остались без попечения
Местное законодательство может предусматривать и иные категории детей, которые могут рассчитывать на организацию горячего питания в школе.
Справка, подтверждающая положение ребёнка, обязательно должна быть предоставлена.
Нюансы для школьников больных сахарным диабетом
Вопросы предоставления льгот для детей, больных сахарным диабетом, решаются на муниципальном уровне. Кроме того, в данном случае вопрос не столько в диабете, а больше в инвалидности.
Однако статус инвалида получает далеко не каждый диабетик. Всё зависит от степени заболевания и её течения.
На практике, чаще всего отдельного меню для диабетиков в Российских школах не предоставляется, хотя с точки зрения логики и медицинских показателей это было бы правильно.
Многие нюансы питания обязательно должны учитываться, чтобы не усугубить течение заболевания.
Осуществление контроля
Для осуществления постоянного контроля за питанием в школах учреждается должность ответственного за питание.
Он назначается директором и регулярно контролирует процесс и состояние помещений и продуктов. Также контролем может заниматься специально созданная при школе комиссия.
Про стаж для больничного листа в 2020 году, читайте здесь.
Последние новости по жилищной субсидии для военнослужащих в 2020 году, смотрите здесь.
Со стороны государства проверка соответствия существующих условий, а также используемых продуктов требованиям санитарных норм, осуществляется Роспотребнадзором.
- Организация питания в школах -важный процесс, требующий особого внимания и аналитической работы со стороны государства и местных властей.
- Необходимо учесть множество моментов, таких как возраст учащихся, их нагрузку, а также допустимость в их питании тех или иных продуктов.
- Только при внимательном подходе можно разрешить этот вопрос так, чтобы максимально сохранить детское здоровье и укрепить его.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Источник: https://posobieguru.ru/obrazovanie/shkola/organizacija-pitanija/
Договор на питание школьников — образец
Внимание! Представленный текст является образцом договора на питание учащихся (школьников). Чтобы сделать документ под ваши условия воспользуйтесь шаблоном FreshDoc: Договор на оказание услуг питания.
Заключается между предприятием общественного питания и учебным заведением. Для оформления документа используется типовой бланк, в него вписываются данные сторон и другая существенная информация, включая ориентировочное количество людей, которое необходимо обеспечить регулярным питанием. Отдельными пунктами договора указывается смета, порядок и размеры оплаты услуги заказчиком.
Права и обязанности сторон
В договоре должно быть указано учебное заведение, где непосредственно оказываются услуги питания, его режим и режим работы исполнителя. Качество пищи должно соответствовать требованиям «Правил предоставления услуг общественного питания», утвержденных Постановлением Правительства РФ №1036 от 15.08.1997г.
Заказчик обязан своевременно производить оплату, а также передавать исполнителю всю необходимую для оказания услуг информацию.
Предоставить помещение исполнителю для организации питания учащихся, обеспечивать соответствие помещения требованиям санитарно-гигиенических норм, правилам пожарной безопасности. За свой счет осуществлять охрану помещения и находящегося в нем имущества.
Обеспечивать наличие в помещении электроэнергии, отопления, водоснабжения, канализации. Производить в помещении ремонт, следить за техническим состоянием коммуникаций.
Порядок сдачи-приема услуг
Заказчик не имеет право передавать какую-либо информацию третьим лицам, которая могла бы нанести ущерб репутации исполнителя
Исполнитель, в свою очередь, должен своевременно предоставлять указанное количество пищи заказчику. Исполнитель вправе требовать своевременной оплаты, а также всей информации, которая необходима для качественного оказания услуг.
- Исполнитель обязан представить заказчику следующие документы нарочным или заказным почтовым отправлением по выбору исполнителя:
- Отчет об оказанных услугах – 1 (один) экземпляр;
- Акт сдачи-приема оказанных услуг – 2 (два) экземпляра;
- Счет-фактуру – 1 (один) экземпляр, оформленный в соответствии с требованиями законодательства.
Если заказчик подписал акт, то он в данном случае услуги считаются оказанными. Если же есть несогласия, он вправе выслать претензии исполнителя. Стоимость и порядок расчетов за исполненные услуги зависит от условий, на которых заключается договор на питание учащихся (школьников).
Ответственность сторон
Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору в соответствии с законодательством России. Договор на питание учащихся (школьников) может быть расторгнут по обоюдному соглашению сторон, а также в одностороннем порядке по письменному требованию одной из сторон.
Если неисполнение обязательств явилось следствием действий непреодолимой силы, а именно: пожара, наводнения, землетрясения, забастовки, войны, действий органов государственной власти или других независящих от сторон обстоятельств, то стороны освобождаются от ответственности.Договор на питание учащихся (школьников) может содержать прочие условия соглашения сторон.
Структура и содержание образца договора на питание учащихся (школьников)
- 1. Предмет договора на питание школьников
- 2. Срок действия договора на питание школьников
- 3. Срок оказания услуг
- 4. Права и обязанности сторон
- 5. Порядок сдачи-приема услуг
- 6. Стоимость услуг
- 7. Порядок расчетов
- 8. Ответственность сторон
- 9. Основания и порядок расторжения договора
- 10. Разрешение споров из договора
- 11. Форс-мажор
- 12. Прочие условия
- 13. Список приложений
- 14. Адреса и реквизиты сторон
- 15. Подписи сторон
Источник: https://www.freshdoc.ru/dogovor/vozmezdnogo_okazaniya_uslug/pitanie_uchashihsya/
Организация питания в школе
Образовательное учреждение может обеспечить питание школьников как самостоятельно, так и силами сторонних организаций. При этом нужно учитывать некоторые особенности. Например, следует помнить, что не все продукты разрешено включать в школьное меню.
Подробнее об этом, а также о порядке отражения операций по организации питания учеников, — в нашей статье.
Питание организовано собственными силамиБухгалтер школы должен знать, какие документы оформляются при поступлении и расходовании продуктов питания.
А также о том, как отразить данные операции в учете.
- ДЛЯ ОТРАЖЕНИЯ СИТУАЦИИ В УЧЕТЕ НЕОБХОДИМЫ ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- БУХГАЛТЕРСКИЕ ЗАПИСИ
- При поступлении продуктов от поставщика:
Учет продуктов ведут с использованием счета 105 02 000 «Продукты питания» (см. Инструкцию по бюджетному учету, утвержденную приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н).Такие активы приходуются по дебету счета 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» на основании первичных документов. Например, накладных поставщика.Расходование продуктов питания показывают по кредиту счета 105 02 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания». Основанием для отражения операции при этом служит меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202).Аналитический учет продуктов питания ведут в карточках количественно-суммового учета материальных ценностей и в оборотной ведомости по нефинансовым активам. В ней ежемесячно подсчитывают обороты и выводят остатки на конец месяца. Записи в такую ведомость вносят на основании данных накопительных ведомостей по приходу и расходу продуктов питания.Питание учащихся производится:- за счет бюджетных средств (бесплатное питание);- за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (родители детей вносят плату за их питание).Продукты могут поступать в школу по-разному: доставляться поставщиком, приобретаться через подотчетное лицо и т. д. В зависимости от применяемого образовательным учреждением способа организации питания бухгалтеру следует сделать соответствующие записи.
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Поступили продукты питания от поставщика (бюджетная и внебюджетная деятельность) | 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» | 302 22 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов» |
ОГРАНИЧЕНИЯ ПО АССОРТИМЕНТУФункции по организации питания учащихся возложены на образовательные учреждения. Об этом сказано в пункте 5 статьи 51 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».Для обеспечения детей здоровым питанием необходимо разработать рацион. Таково требование пункта 6.1 СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45. В приложениях к этому документу приведен рекомендуемый ассортимент продуктов питания обучающихся и перечень тех из них, которые в рацион включать недопустимо. Например, разрешено использование таких продуктов:- фрукты;- чай, какао;- вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная;- соки плодовые и фруктовые;- молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5 и 3,5% жирности);- кисломолочные продукты (2,5 и 3,2% жирности);- творог (массовая доля жира не более 9%);- хлебобулочные изделия;- кондитерские изделия сахарные (ирис тиражный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели).А вот жаренными во фритюре пищевыми продуктами, окрошкой и холодными супами кормить школьников нельзя.
Кроме того, запрещены уксус, горчица, острый перец, майонез и маринованные овощи.
При приобретении продуктов питания подотчетным лицом:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Оприходованы продукты питания, приобретенные подотчетным лицом (бюджетная и внебюджетная деятельность) | 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» | 208 22 660 «Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению материальных запасов» |
При поступлении продуктов от бюджетного учреждения:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Поступили продукты в рамках движения объектов между учреждениями, подведомственными одному главному распорядителю (распорядителю) бюджетных средств | 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» | 304 04 340 «Внутриведомственные расчеты по приобретению материальных запасов» |
Поступили продукты питания в рамках движения объектов между учреждениями разных уровней бюджетов | 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» | 401 01 151 «Доходы от поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ» |
При безвозмездном поступлении продуктов:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Поступили продукты питания безвозмездно (бюджетная и внебюджетная деятельность) | 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» | 401 01 180 «Прочие доходы» |
Списание продуктов питания оформляют так.
- В рамках бюджетной деятельности:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Списаны продукты питания на основании меню-требования | 401 01 272 «Расходование материальных запасов» | 105 02 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания» |
В рамках внебюджетной деятельности:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Списаны продукты питания на основании меню-требования материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)» | 106 04 340 «Увеличение стоимости изготовления питания» | 105 02 440 «Уменьшение стоимости продуктов» |
Учтена готовая продукция (блюда) | 105 07 340 «Увеличение стоимости готовой продукции» | 106 04 440 «Уменьшение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)» |
Списана себестоимость продукции | 401 01 130 «Доходы от оказания платных услуг» | 105 07 440 «Уменьшение стоимости готовой продукции» |
Заметим, что списание себестоимости и поступление выручки от платного питания отражают только по внебюджетной деятельности.
- По расчетам бухгалтер внесет такие записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Начислены доходы от продажи | 205 03 560 «Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных услуг» | 401 01 130 «Доходы от оказания платных услуг» |
Поступили деньги от продажи в кассу учреждения | 201 04 510 «Поступления в кассу» | 205 03 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных услуг» |
Питание организовано силами сторонней компанииВ таком случае образовательное учреждение заключает с организацией общественного питания договор. При этом взаимоотношения между ними могут строиться в различных условиях.Так, если учащиеся сами оплачивают питание, вопросы денежных отношений не прописывают в договоре. В нем могут быть зафиксированы: условия обеспечения ассортимента, качества питания, резервирования посадочных мест в определенное время, запрет на продажу спиртного, табачных изделий и др.Но есть категории учащихся, которым учебное заведение обязано предоставлять бесплатное питание (например, дети-сироты). Оно также может быть организовано сторонней компанией. Тогда договор между ней и образовательным учреждением заключается в форме государственного (муниципального) контракта. Им и определяется порядок обслуживания учащихся.Питание может быть организовано по спискам групп или по талонам, выдаваемым детям.Последний вариант рассмотрим более подробно.ТАЛОН ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯТалоны может выпускать (распечатывать на принтере или заказывать в типографии) организация общественного питания или по согласованию с ней учебное заведение.В этом документе должны быть указаны:- период (или дата) действия;- вид питания (завтрак, обед, ужин), при необходимости включаемые блюда (или комплексы блюд);- сумма, на которую выдается питание;- индивидуальный номер талона;- подпись работника организации общественного питания, ответственного за питание учащихся;
— печать или штамп организации общественного питания.
ОПРИХОДОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВШкола получает талоны по акту приема-передачи. В нем фиксируют: количество талонов; общую сумму, на которую они передаются; номера документов, их серии, партии.Приходуют талоны в кассу учебного заведения как денежные документы. Прием оформляют приходными кассовыми ордерами (ф. 0310001).
- ПРАВИЛА ВЫДАЧИ ТАЛОНОВ
- ЕСЛИ ТАЛОН ИСПОЛЬЗОВАН
- ОТРАЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ В УЧЕТЕ
- Если расчеты производятся путем внесения предоплаты:
Выбытие их из кассы подтверждают расходными кассовыми ордерами (ф. 0310002).При этом талоны выдают, как правило, учащимся, которые имеют право на бесплатное или льготное питание. Иные категории школьников могут приобретать талоны за полную стоимость. Но, если у учебного заведения есть средства от внебюджетной деятельности, может быть принято решение об обеспечении всех детей бесплатным питанием по талонам.Обычно их выдают на определенный период (неделю, месяц, четверть). Но возможна ситуация, когда учащийся не получил талоны своевременно (например, вследствие болезни). В таком случае нужно руководствоваться изначальными условиями предоставления питания.Например, ребенок-сирота, имеющий право на бесплатное питание, находится на амбулаторном лечении. Тогда он сохраняет право на использование талонов и может их получить.Если же ученика положили в больницу, где его кормят бесплатно, он лишается права на льготное питание в учебном заведении в том же периоде.При выдаче питания организация общепита забирает талоны. Повторное их использование не допускается. Для этого документ гасится (штампом «Погашено», перечеркиванием, отрезанием части поля).Впоследствии такие талоны пригодятся для сверки взаиморасчетов. Ведь они будут подтверждать факт получения детьми питания. Затем талоны списываются с учета и подлежат уничтожению совместной комиссией учебного заведения и организации общественного питания.Бухгалтерские записи будут зависеть от того, какая система расчетов применяется в данном случае.
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Перечислена предварительная оплата за питание учащихся | 206 22 560 «Увеличение дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение материальных запасов» | 201 01 610 «Выбытия денежных средств учреждения со счетов» |
Получены талоны на питание по акту приема-передачи по приобретению материальных запасов» | 201 05 510 «Поступления денежных документов» | 302 22 730 «Увеличение кредиторской задолженности» |
Зачтен ранее выданный аванс | 302 22 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов» | 206 22 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение материальных запасов» |
Перечислена оплата за питание учащихся | 302 22 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов» | 201 01 610 «Выбытия денежных средств учреждения со счетов» |
Выданы талоны ученикам | 401 01 272 «Расходование материальных запасов» | 201 05 610 «Выбытия денежных документов» |
По приведенным проводкам отметим такие моменты. Во-первых, в рассматриваемом нами случае авансовые платежи разрешены в размере не более 30 процентов от суммы договора (п. 6 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 987). Во-вторых, последняя запись не типовая. Поэтому ее применение следует утвердить в учетной политике учреждения.
- Если расчеты предполагают последующую оплату:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Получены талоны на питание по акту приема-передачи | 201 05 510 «Поступления денежных документов» | 302 22 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов» |
Выданы талоны ученикам | 401 01 272 «Расходование материальных запасов» | 201 05 610 «Выбытия денежных документов» |
Перечислена оплата за питание учащихся | 302 22 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов» | 201 01 610 «Выбытия денежных средств учреждения со счетов» |
Если расчеты ведутся в рамках бюджетной деятельности с лицевого счета, открытого в казначействе, то в проводках по оплате надо использовать вместо счета 201 01 610 счет 304 05 000 «Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами».
В заключение отметим, что иногда талоны выдаются не лично ученикам, а подотчетным лицам учреждения, сопровождающим детей в столовую. В таком случае для отражения расчетов с работниками и расхода талонов применяют счет 208 22 000 «Расчеты с подотчетными лицами по приобретению материальных запасов».
Источник: https://www.klerk.ru/buh/articles/155111/
Образцы договоров на поставку продуктов питания в образовательные организации школы
- Договор поставки продуктов питания обычно заключается между двумя сторонами, между поставщиком, в роли которого может выступать коммерческая организация или ИП, и покупателем, которым выступает физическое или юридическое лицо.
- Предметом такого договора выступают непосредственно продукты питания, пищевая продукция в ее изначальном или переработанном виде, это может быть детское питание или питьевая бутилированная вода, сырье продовольственного типа, пищевые добавки, и многое другое.
- Бланком договора определяется число поставленных продуктов, а в ситуации, когда отгрузка товара производится по весу, отмечают также и массу нетто или брутто, а в ряде случаев – обе.
- Единицы измерения при необходимости могут использоваться и нестандартные – мешки, пачки, бутылки, и так далее.
- Существует ряд товаров, способных менять в процессе транспортировки свой вес, или же изменять его в процессе хранения, и потому соглашение такого рода может носить и предварительный характер, либо показатели помечаются как приблизительные.
- Это актуально, к примеру, при транспортировке овощей и фруктов на значительные дистанции.
Особые признаки договора
Подобный договор может иметь свои собственные особенности:
- важность следования поставщиком указанным срокам. Может проводиться единовременная оптовая продажа в срок, или же продажа теми или иными оптовыми партиями на протяжении длительного срока;
- цель приобретения продукции играет определенную роль, и они могут покупаться как для применения в предпринимательской деятельности, для обработки или продажи, для иной деятельности, не связанной с домашним и семейным использованием;
- поставщиком может являться только предприниматель, юридическое лицо – ИП или организация коммерческого характера.
Как заключается договор
Подобный договор необходимо заключать в его письменном виде. В устной форме это допустимо только при общей сумме поставки менее 10 минимальных зарплат. Если документ касается продуктов питания, то помимо прочей информации он содержит в себе и данные касаемо сроков хранения продукции.
- Также существует ряд условий, которые запрещается навязывать, и в частности, это плата за изменение ассортимента, возврат по истечению некоторого срока – кроме нескольких исключений, оплата за право доставок в рамках торговых сетей, предоставление данных о других компаниях, которые ведут подобную деятельность.
- Ниже расположен типовой бланк и образец договора поставки продуктов питания вариант которого можно скачать бесплатно.
- источник: uristhome.ru
Поставка готового питания в школы
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!
родительский комитет сторона договора? родительский комитет сторона договора? налогообложение тоже не меняется налогообложение тоже не меняется Даже если мы в накл.укажем получателем её, а плательщиком физ.лица.
И какие именно физ.лица указывать плательщиком.
на мой взгляд проблема будет в том, что ваша бездокументарная отгрузка равна вываливанию вашего супа прямо на пороге школы на землю, ибо подтверждения получения покупателем ваших обедов вы не получите при такой организации За соблюдение рациона, за чистоту, в конце концов? Мифический родительский комитет?
Не смешите. Или закон об боразовании и Санпин мимо Вас и школы прошел? И на каком основании школа будет что-то раздавать, хранить, соблюдать режимы хранения и подачи блюд (холодильники, печи и пр.), если они ничем не владеют? Соблюдение рациона, наконец. Вопрос бухучета тут вопрос десятый.
Выдумывать тут ничего не надо.
Договор на питание учащихся (школьников)
Внимание! Представленный текст является образцом договора на питание учащихся (школьников).
Чтобы сделать документ под ваши условия воспользуйтесь шаблоном FreshDoc: Договор на оказание услуг питания. Заказчик не имеет право передавать какую-либо информацию третьим лицам, которая могла бы нанести ущерб репутации исполнителя Исполнитель, в свою очередь, должен своевременно предоставлять указанное количество пищи заказчику.
Исполнитель вправе требовать своевременной оплаты, а также всей информации, которая необходима для качественного оказания услуг. 1. Предмет договора на питание школьников 2. Срок действия договора на питание школьников 4.
Права и обязанности сторон 5. Порядок сдачи-приема услуг 9. Основания и порядок расторжения договора
Договор № __ на оказание услуг по организации горячего питания детей
на оказание услуг по организации горячего питания детей г.
Киров, обл. «____» __________ 20____ г.
Источник: https://smakbox.ru/grazhdanskoe-pravo/obraztsy-dogovorov-na-postavku-produktov-pitaniya-v-obrazovatelnye-organizatsii-shkoly.html
О некоторых аспектах организации школьного питания через аутсорсинг
Полноценное питание в школах является залогом нормального умственного и физического развития ребенка. Создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы в нем организаций общественного питания, контроль их работы относятся к компетенции образовательного учреждения.
Организовать питание учащихся образовательное учреждение может самостоятельно (если оно содержит собственную столовую и соответствующий штат специалистов) либо может привлечь стороннюю организацию в порядке аутсорсинга.
Аутсорсинг – это передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области. Выбор аутсорсера по оказанию услуг питания учащихся обусловлен мероприятиями, связанными с передачей непрофильных функций образовательного учреждения специализированным организациям.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации право кормить школьников можно выиграть на государственных торгах, предложив лучшее качество, более низкую цену и доказав свою компетенцию в этой нише.
Претендующий на заключение государственного или муниципального контракта может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения.
Бюджетные образовательные учреждения привлекают специализированные предприятия общественного питания путем заключения государственного или муниципального контракта. Вся информация о конкурсах, аукционах, запросах котировок, проводимых в РФ, размещается на официальных сайтах РФ в сети Интернет (http://www.zakupki.gov.ru).
Основными требованиями при выборе специализированной организации являются: наличие опыта работы в организации детского дошкольного и/или школьного питания, квалифицированных специалистов, обеспечение гарантии качества и безопасности выпускаемой продукции посредством организации и проведения производственного контроля, наличие достаточной материально-технической базы, специализированного автотранспорта для перевозки скоропортящихся грузов и готовой продукции, наличие положительной репутации в сфере общественного питания.
С 2008 года введены в действие СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Данные санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
Такими организациями могут быть:- базовые организации школьного питания (комбинаты на базе школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.
), осуществляющие закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;- доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;- столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
- — буфеты-раздаточные, реализующие готовые блюда, кулинарные, мучные кондитерские и булочные изделия.
- Данными организациями должны выполняться требования к их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям, к санитарно-техническому обеспечению, оборудованию, инвентарю, посуде и таре, к санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды, организации здорового питания и формированию примерного меню, организации обслуживания обучающихся горячим питанием, к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, условиям труда персонала и др.
- На основании рациона питания юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, разрабатывается примерное меню, которое согласовывается с руководителем образовательного учреждения и Управлением Роспотребнадзора.
Кроме того, аутсорсер (юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, предполагающий выполнять работы (услуги общественного питания) должен направить в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».
На основании договора пищеблок передается в аренду, расходы на его содержание ложатся на специализированную организацию.
Однако следует помнить, что передача на аутсорсинг услуг питания в образовательном учреждении не освобождает руководителя учреждения от необходимости проведения контроля.
Контроль и ответственность сторон устанавливаются на основании договора и нормативно-правовых актов Российской Федерации. При этом согласно Федеральному закону «Об образовании», руководитель несет ответственность в случае серьезных нарушений, негативно отразившихся на здоровье детей.
Источник: http://25fbuz.ru/konsultatsionnyj-tsentr-dlya-potrebitelej/pamyatki-potrebitelyam/1413-pravo-potrebitelya-na-obmen-i-vozvrat-tovara-nadlezhashchego-kachestva-4
Договор на питание образец бланк
Для того, чтобы организовать питание своих сотрудников, организации могут использовать договор на питание, согласно которому исполнитель должен изготавливать полуфабрикаты пищевых продуктов и готовые блюда, организовывает питание работников, а заказчик обязуется оплатить такую услугу.
Особенности договора на питание
- В данном виде договоров исполнителем может быть любая организация или индивидуальный предприниматель;
- Под организацией питания может пониматься не только открытие собственной столовой на территории предприятия, но и просто доставка еды в определенное время. Учитывая, что способ оказания услуги нигде не регулируется, то в договоре можно прописать любой способ осуществления общественного питания, который будет приемлемым для участников;
- Единственный пункт, который не может регулироваться только договором — это качество поставляемых услуг, которое должно соответствовать закону «о защите прав потребителей», «правилам предоставления услуг общественного питания» и другим юридическим актам, регулирующих качество пищевой продукции. Иными словами, нельзя прописать в договоре возможность поставки просроченной или вредной для здоровья еды;
Что нужно указать в договоре
- Место оказания услуг (на территории организации или в помещении, принадлежащей исполнителю, такому, как, например, частная столовая).
- Подробное описание способов организация питания и требований, которым должен следовать исполнитель. Сюда же относится и информация об условиях, при выполнении которых исполнитель может привлекать соисполнителей, разграничение их прав и обязанностей, а также степень ответственности за невыполнение условий.
- Права и обязанности сторон, такие, как, например, технологии приготовления блюд или заранее заданный ассортимент.
- Необходимо также указать возможные пени, которые последуют в случае неисполнения тех или иных условий договора. Их можно указать как на случаи просрочки, так и на дополнительные условия, вроде недостаточного ассортимента или несвоевременной оплаты за услуги.
- Договор питания не может быть бессрочным, он заключается на определенный промежуток времени, однако может быть продлен или заключен заново на новый срок.
- Способы урегулирования противоречий, в пользу какой из сторон будут приниматься компромиссы в тех или иных случаях. Стоит отметить, что для разрешения противоречий, которые не указаны в тексте, потребуется обращение в арбитражный суд.
- Иногда возникает необходимость оформления дополнительных документов к договору питания. Такими могут быть акты приема услуг, отчеты о предоставлении питания, различные дополнительные соглашения и протоколы по согласованию возникших разногласий.
Ниже расположен типовой бланк и образец договора на питание, вариант которого можно скачать бесплатно.
Источник: https://uristhome.ru/document/83/dogovor-na-pitanie-obrazets-blank