Какая информация о товарах, работах, услугах должна быть предоставлена потребителю?

Какая информация о товарах, работах, услугах должна быть предоставлена потребителю?В соответствии со статьей 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (изготовитель, исполнитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Эта информация в соответствии со статьей 8 Закона в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи, выполнении работ, оказании услуг. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством РФ.

Исходя из этоих правил нельзя считать достоверной информацию, которая, к примеру, указана мелким шрифтом, т.к. мелкий шрифт  договора  крайне  затрудняет визуальное  восприятие  текста  договора,  что  не  позволяет  потребителю получить полную информацию и сделать правильный выбор.

Отсутствие перевода на русский язык – равносильно непредставлению информации о товаре. Потребитель не обязан знать иностранные языки, и не обязан утруждать себя чтением со словарем.

Если перевод на русский язык недостоверен, то это следует расценивать как предоставление ненадлежащей, т.е. недостоверной или недостаточно полной информации, и для продавца (изготовителя, исполнителя) наступают правовые последствия, предусмотренные статьей 12 Закона.

То есть, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок расторгнуть его и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

При расторжении договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать (пункт 2 статьи 10):

  • наименование технического регламента или иное обозначение, установленное законодательством о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров;
  • гарантийный срок, если он установлен;
  • указания на цену и условия приобретения товаров;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
  • срок службы или срок годности товаров, установленный в соответствии с Законом о защите прав потребителей;
  • адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
  • информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя;
  • информацию о правилах продажи товаров.

Кроме того, если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), то потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Информация о товарах доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров, а информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством РФ о техническом регулировании и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Последствия неисполнения обязанности по предоставлению информации о товаре, работе, услуге

Гражданско-правовые последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения рассматриваемых обязанностей предусмотрены ГК и Законом о защите прав потребителей.

Согласно статье 495 Гражданского кодекса РФ покупатель, которому не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте продажи необходимую информацию о товаре, вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора розничной купли-продажи (пункт 4 статьи 445 ГК), а если договор заключен, в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. Продавец, не предоставивший покупателю возможность получить соответствующую информацию о товаре, несет ответственность и за недостатки товара, возникшие после его передачи покупателю, в отношении которых покупатель докажет, что они возникли в связи с отсутствием у него такой информации.

  • В статье 12 ЗПП ответственность изготовителя (продавца) за ненадлежащую информацию о товаре установлена в зависимости от вида правонарушения.
  • Если потребителю при заключении договора не предоставлена возможность незамедлительно получить информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков, возвратив товар, если это возможно по его характеру, продавцу.
  • Если продавец не предоставил покупателю полной и достоверной информации о товаре, он несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 — 4 статьи 18 Закона, за недостатки товара, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации. Схематично это можно представить так:

Какая информация о товарах, работах, услугах должна быть предоставлена потребителю?

Если непредоставление полной и достоверной информации о товаре повлекло причинение вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя, он вправе требовать от изготовителя (продавца) возмещения вреда в порядке, предусмотренном главой 59 ГК и статьей 14 ЗПП.

Статья написана и размещена 13 июля 2013 года. Дополнена —

ВНИМАНИЕ!

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 — 2020

Эта статья входит в цикл статей о правах потребителя:

Полезные ссылки по теме «Информация о товарах, работах, услугах»

Источник: https://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/prava-potrebiteley/zpp-informaciya-o-tovarah.html

Основное в статье 10 Закона о защите прав потребителей

Ст. 10 ЗоЗПП подразделена на три следующих пункта:

  1. Обязывающий производителя (подрядчика, продавца) ознакомить потенциального клиента с информацией о товарах (работах, услугах). Сведения должны быть достоверными и предоставлены своевременно.
  2. Указывающий, какая именно информация должна быть предоставлена потребителю.
  3. Перечисляющий способы ознакомления.

Списки конкретных сведений относительно некоторых видов товара или услуг, а также способы их предоставления установлены отдельными правительственными постановлениями. Данные требования призваны исключить возможность неправильного выбора и обеспечить потребителю приобретение изделия с необходимыми ему характеристиками.

Какая информация о товарах, работах, услугах должна быть предоставлена потребителю?

Своевременное информирование покупателя

Покупатель должен быть вовремя, то есть до совершения покупки, ознакомлен с полной информацией о товаре, чтобы иметь возможность принять верное решение о его приобретении. Данные сведения должны быть предоставлены ему при подписании соглашения о покупке или получении услуг (п. 2 ст. 8 ЗоЗПП).

Сведения, подлежащие обязательному указанию

Как указывает Закон о защите прав потребителей, а именно 10-ая статья, покупатель вправе получить сведения, описывающие следующие характеристики товара или услуги:

Полезная статья

Законодательством урегулирован вопрос возврата товара в магазин без упаковки — закон на стороне покупателя.

Однако, есть исключения — например, товар принимается обратно только с упаковкой, если она является неотъемлимой частью товара или Производитель указал на упаковке, что она в обязательном порядке подлежит возврату вместе с изделием. Это требование обусловлено наличием сведений о фирме изготовителе.

Подробнее о вопросах возврата товара без упаковки, читайте в этой статье

  1. Название технического регламента, номер Госстандарта или другое обозначение, которому соответствует качество изделия.
  2. Адрес и наименование компании-изготовителя, уполномоченной организации (ИП), импортера.

  3. ФИО исполнителя, нанятого для выполнения работы или оказания услуг. А также другие сведения о нем, имеющие отношение к предполагаемому качеству работы и которые могут повлиять на решение нанимателя.
  4. Потребительские свойства.

    В наиболее пространном варианте описаны качества продуктов питания:

  5. состав:
    основные компоненты;
    пищевые добавки;
    биологически активные вещества;
    продукты, созданные с использованием методов генной инженерии (если их содержание превышает 0,9% от общей массы);

    пищевая ценность;

  6. вес, объем;
  7. применение;
  8. условия использования и хранения;
  9. способ приготовления;
  10. дата, когда был приготовлен и упакован продукт;
  11. возможные противопоказания к употреблению при некоторых заболеваниях (список продуктов, требующих предоставления указанной информации, утвержден Пост. Правительства № 481 от 23 апреля 1997 г.);
  12. Подтверждение безопасности для окружающей среды, а также жизни, здоровья и имущества покупателя (п. 4 ст. 7 ЗоЗПП). Устанавливается в отношении товаров и услуг, подлежащих такому подтверждению согласно законодательным нормам.
  13. Правила безопасной эксплуатации.
  14. Функциональность и эффективность использования.
  15. Экономный расход электроэнергии с указанием класса энергетической эффективности, если изделие входит в список товаров, нуждающихся в указании этой информации (согласно Пост. Правительства № 1222 от 31 декабря 2009 г.). К ним относятся: электрические лампы, телевизоры, холодильники, пассажирские лифты и другая техника.
  16. Применение фонограммы при исполнении музыкального произведения.
  17. Использование товара по назначению в течение некоторого времени, устранение имевшихся дефектов.
  18. Стоимость в рублях, условия получения товара или услуги. При оплате в рассрочку — общая стоимость кредита и график внесения периодических платежей.
  19. Срок действия гарантии при ее наличии.
  20. Срок годности, длительность которого устанавливается согласно законодательству (кстати, в чем отличия срока годности от гарантийного срока — читайте тут) Также рекомендации по утилизации изделия с истекшим сроком при невозможности его дальнейшей эксплуатации. Если использование просроченного товара может повлечь за собой последствия, опасные для жизни, здоровья или имущества владельца, данная информация включается в описание.

Список не является закрытым и в отношении некоторых изделий или услуг может быть расширен отдельными нормативными актами.

Какая информация о товарах, работах, услугах должна быть предоставлена потребителю?

Способы указания необходимой информации

Статья 10 Закона о защите прав потребителей предписывает указывать все необходимые характеристики товара (услуги):

  • в техническом паспорте;
  • в инструкции по применению;
  • на этикетке;
  • в виде маркировки;
  • в договоре;
  • иным способом, специально предназначенным для некоторых видов товаров или работ.

Подтверждение соответствия качества осуществляется в форме, предусмотренной законодательными нормами о техническом регулировании. Оно выражается в указании сведений о документе, подтверждающем соответствие:

  1. его номера;
  2. срока действия;
  3. наименования компании, выдавшей документ.

Источник: https://potrebexpert.online/5987-klyuchevye-momenty-st-10-zakona-o-zashhite-prav-potrebitelei

Права потребителя продуктов питания

Какая информация о товарах, работах, услугах должна быть предоставлена потребителю?В 2016 году по традиции Всемирный день прав потребителей отмечается 15 марта. В этом году его девиз — «Исключить антибиотики из меню». Тематика Всемирного дня прав потребителей год от года меняется. И её идейная направленность напрямую зависит от современной обстановки в сфере потребления населением различных товаров, работ и услуг, от волнующих мировые сообщества потребителей проблемных вопросов. Так, Международная организация по защите потребителей совместно со странами-членами планирует проведение мероприятий, направленных на то, чтобы призвать предприятия быстрого питания прекратить продажу мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков. Говоря о современных тенденциях, следует отметить, что около половины антибиотиков используется в сельском хозяйстве. В этой связи, Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

Возрастающая устойчивость жителей Земли к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру и вполне может привести к тому, что некоторые распространенные заболевания станут неизлечимыми. Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием.

Как известно, около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости.

Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году.

В целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. Важную роль в этом процессе могут сыграть потребители. Так как их выбор занимает центральное место в решении указанной проблемы.

Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают сенсибилизирующее действие и опасность возникновения аллергии, способствуют дисбактериозу и появлению суперинфекций, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков не смотря на различный спектр действия. Особенно ярко это бывает выражено в аллергических реакциях детей. Молоко и мясо не единственные продукты масштабного применения антибиотиков. Препараты используют для любой пищи с коротким сроком хранения, от полуфабрикатов до колбас. В некоторых потребительских корзинах содержание продуктов с антибиотиками может достигать 100%.

Гормональные препараты используются в ветеринарии и животноводстве для стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов, многоплодия, регламентации сроков беременности, ускорения полового созревания и др. Следствием применения гормональных препаратов в животноводстве является проблема загрязнения ими продовольственного сырья и продуктов питания.

Современная пищевая промышленность использует множество добавок разных видов. Для их классификации в 1953 году в странах Евросоюза была разработана система нумерации. Каждая пищевая добавка (ПД) имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».

Некоторые пищевые добавки оказывают чрезвычайно вредное воздействие на организм человека. Относительно безвредными добавками считаются подкислители, регуляторы кислотности, некоторые эмульгаторы и часть пищевых добавок из других категорий.

Наиболее опасными и вредными ПД для здоровья являются синтетические консерванты, пищевые красители, ароматизаторы и сахорозаменители. Сегодня без консерваторов не обходится ни один продукт.

Длительное воздействие консервантов, пищевых красителей на организм приводит к опасным последствиям: нарушениям желудочно-кишечного тракта, каменно-почечной болезни, аллергии, раковым заболеваниям.

В стремлении найти спасительное средство от голода человечество изобрело генетически модифицированные продукты.

Генетически модифицированные продукты представляют собой результат технологии, которая помогает изменить наследственные признаки у животных или растений.

Получаемый новый вид содержит измененную ДНК, совмещая код биологической памяти нескольких организмов. У природы нет подобных механизмов, а человечество нашло способ, как добавлять фрагменты ДНК одного организма в другой.

Возникновение разработки генной инженерии вызывает сомнения относительно безопасности для здоровья. Среди самых распространенных опасений – риск возникновения рака, пищевой аллергии, снижения иммунитета, мутации от употребления продуктов.

Поэтому, пока нет официальных исследований подтверждающих либо опровергающих эти высказывания, стоит внимательно относиться к выбору продуктов с пометкой ГМО. Их на магазинных полках не так и мало, поскольку многие содержат сою, а половина ее представляет собой модифицированный на генетическом уровне урожай.

Чаще других в списке товаров пищевой промышленности, содержащих ГМ-ингредиенты, фигурируют следующие продукты: рис, горох, картофель, кукуруза, мясо, молочные продукты, мед, помидоры, рапс, растительное масло, соя, цикорий, шоколад, Кока-кола

Одним из аспектов национальной безопасности с древнейших времен является продовольственная безопасность. Актуальность исследования вопросов продовольственной безопасности обосновывается последними событиями глобального масштаба, в том числе и «санкционными войнами», участницей которых в последнее время стала и Россия.

Среди современных проблем охраны здоровья населения России проблемы снижения и профилактики заболеваемости, связанной с условиями и качеством питания людей, занимают особое место.

Результатом системного кризиса отечественного агропромышленного комплекса в первые 10 лет постсоветского развития России, кардинальных изменений в структуре продовольственных рынков, снижения уровня жизни значительной части населения страны и связанного с этим ограничения доступности для людей полноценных в физиологическом отношении, качественных и безопасных пищевых продуктов стало нарастание заболеваемости населения.

  • По данным Всемирной организации здравоохранения, основными проблемами в области глобальной безопасности пищевых продуктов являются:
  • — распространение микробиологических опасностей (включая такие бактерии, как Salmonella или Escherichia coli, e. coli);
  • — химические загрязнители пищевых продуктов;
  • — оценки новых пищевых технологий (таких, как генетически модифицированные продукты);
  • — прочные системы безопасности пищевых продуктов во многих странах для обеспечения безопасной глобальной пищевой цепи.
  • В общем плане стратегия обеспечения безопасности пищевых продуктов, по мнению специалистов, предусматривает реализацию следующих основных направлений:
  • — надлежащая производственная практика (технологии, санитарный режим, производственный контроль) при производстве, хранении, перевозке, реализации пищевых продуктов;
  • — гигиеническое нормирование и санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам;
  • — ветеринарно-санитарные требования и экспертиза продовольственного сырья;
  • — осуществление государственного надзора (контроля) за оборотом пищевой продукции;
  • — разработка, унификация, стандартизация методов анализа и обеспечение адекватных метрологических параметров лабораторного контроля;
  • — надзор за заболеваемостью от пищи.

Важное значение для формирования современной государственной политики в сферах обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, защиты прав потребителей и охраны здоровья людей имело принятие Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» как базового системного законодательного акта РФ, регулирующего отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов.

  1. Федеральным законом № 29-ФЗ впервые было закреплено несколько важнейших принципов:
  2. 1) ответственность государства за регулирование процессов обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также продовольственного сырья, материалов и оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами, посредством государственного нормирования, системы оценки соответствия пищевой продукции установленным требованиям, в том числе осуществления государственной регистрации ее отдельных видов, государственного контроля (надзора) на всех этапах обращения пищевой продукции, подтверждения соответствия пищевых продуктов установленным требованиям, а также мониторинга безопасности пищевых продуктов и здоровья населения;
  3. 2) обязательность соблюдения требований к качеству и безопасности пищевой продукции на всех этапах ее обращения;
  4. 3) ответственность изготовителей (поставщиков, продавцов) за соблюдение установленных обязательных требований к качеству и безопасности пищевой продукции на всех этапах ее обращения, а также за осуществление производственного (технологического) контроля качества и безопасности производимой продукции;
  5. 4) информированность населения о качестве и безопасности пищевой продукции, эффективности мер государственного регулирования в этой сфере;
  6. 5) исключение (путем запрещения) из свободного обращения некачественной и опасной пищевой продукции, ее обязательная утилизация или уничтожение.

С образованием Таможенного союза были приняты общие документы, имеющие статус международных договоров, которые вступили в действие на территории Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан с 01.07.2010.

Вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции урегулированы в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору), Едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и Едином перечне продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия.

Окончательно формирование единой для стран – членов Таможенного союза системы государственного регулирования в области обеспечения безопасности пищевой продукции связано с подготовкой и принятием технических регламентов Таможенного союза о безопасности такой продукции, например, ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» и ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

В международной системе государственного регулирования в области безопасности пищевой продукции базовым является Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции», который устанавливает требования безопасности ко всем видам пищевых продуктов, процессам их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации, а также формы и способы оценки соответствия такой продукции. В отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции, вводится система их государственной регистрации (статьи 31 — 37 Технического регламента). В отношении специализированной пищевой продукции, предназначенной для детского питания, диетического лечебного и профилактического питания, питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, биологических пищевых добавок, минеральной природной, лечебно-столовой и лечебной минеральной воды (статьи 24 — 26 Технического регламента), а также пищевой продукции нового вида (статьи 27 — 29 Технического регламента) вводится государственная регистрация, имеющая разрешительный характер. Производитель пищевой продукции обязан самостоятельно подтверждать посредством подачи декларации соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям Технического регламента, используя для этого по своему выбору собственные доказательства или привлекая аккредитованные испытательные организации (статья 23 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции»).

Какая информация о товарах, работах, услугах должна быть предоставлена потребителю?

Источник: https://www.mibs-vlz.ru/pravovoy-ugolok/prava-potrebitelya-produktov-pitaniya

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

Последняя редакция Ст. 10 Закона о ЗПП

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

  • 2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
  • наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
  • цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
  • гарантийный срок, если он установлен;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
  • информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
  • срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
  • адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
  • информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
  • информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
  • указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.
  • Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Абзац второй утратил силу.

Комментарий к Статье 10 Закона о Защите Прав Потребителей РФ

Законом «О защите прав потребителей» провозглашается право покупателей или получателей услуги на обретение верной и правдивой информации о покупке. Именно для этого существует ряд статей указанного нормативно-правового акта, которые позволяют не только зафиксировать, но и пояснить обязательства продавца и производителя в данной сфере.

Сфера регулирования

Статья 10 Закона «О защите прав потребителей» имеет поясняющую функцию так как она раскрывает виды информации, которые однозначно должны быть доступны потребителю о товаре.

Кроме того, в этой статье поясняются возможные способы изложения таких данных. Важность этой статьи заключается в том, что она позволяет обеспечить право приобретателя на качественный, безопасный товар, который покупается по выбору последнего.

Именно этот выбор потребитель моет сделать правильно на основе полученной информации.

Содержание

Статья 10 ЗоЗПП Российской Федерации включает 3 пункта. Первым из них вводится обязанность изготовителя, а также продавца предоставлять максимально правдивую информацию о товаре, которая позволяет потребителю сделать верный выбор.

Во втором пункте определен перечень тех видов информации, которые обязательно должны доводиться до приобретателя. В перечень входят данные о:

  • техническом регламенте или государственном стандарте, которому соответствует товар;
  • потребительских качествах предмета, включая противопоказания и те виды данных, которые являются важными для приобретателя;
  • стоимости товара;
  • периоде гарантийного использования или срок годности;
  • правилах безопасного использования или эксплуатации;
  • наличии специального подтверждения безопасности, если оно требуется;
  • данных об энергопотреблении, если это требуется;
  • конкретном лице, если именно оно обязано исполнить услугу;
  • правилах реализации продукта;
  • применении фонограмм.

Кроме того, обязательно следует сообщить приобретателю, если товар уже был в употреблении или в нем устранялись недостатки.

Пункт 3 перечисляет возможные способы донесения указанной информации до потребителя, в том числе через заключаемые договоры, этикетки и т.д.

Таким образом, статья 10 ЗоЗПП РФ поясняет перечень видов данных, которые обязательно должны быть донесены до потребителя. Это очень важно для осуществления правильного выбора и с точки зрения гарантии безопасности товаров.

Источник: http://ZakonoZPP.ru/gl-1/st-10-zozpp-rf

Что нужно знать об услуге потребителю?

Array
(
[FOLDER] => /pro/explanation/
[URL_TEMPLATES] => Array
(
[news] =>
[detail] => #ELEMENT_ID#/
[section] =>
)

[VARIABLES] => Array
(
[ELEMENT_ID] => 122055
)

[ALIASES] => Array
(
)

)

Федеральный закон «О защите прав потребителей» недвусмысленно определяет права клиента: «Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах)».

Также совершенно ясно сказано, когда именно информация должна поступать к клиенту : «Информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителейпри заключении договоров купли — продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Статья 9 Закона о защите прав потребителя определяет, кто именно должен доносить всю необходимую информацию: «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. Изготовитель (исполнитель, продавец) — индивидуальный предприниматель — должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если вид (виды) деятельности, осуществляемой изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию, потребителю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия, а также информация об органе, выдавшем эту лицензию».

Статья 10 Закона о правах потребителя раскрывает содержание информации, которая должна поступить к клиенту:

« Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Кроме того, условия предоставления информации и ее содержание может быть оговорено в Национальных стандартах РФ. Так, например, в ГОСТ Р 52161.2.

27 -2008 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов.

Частные требования к приборам ультрафиолетового и инфракрасного излучения для ухода за кожей» подробно объясняется, какую информацию об услуге и ограничениях к ее получению должен получить клиент в солярии.

  • Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
  • * обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары (работы, услуги);
  • * сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), а также противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний, утверждается Правительством Российской Федерации;
  • * цену и условия приобретения товаров (работ, услуг);
  • * гарантийный срок, если он установлен; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
  • * срок службы или срок годности товаров (работ), а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
  • * место нахождения (юридический адрес), фирменное наименование изготовителя (исполнителя, продавца) и место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара (работы);
  • * информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг);
  • * информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • * указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги).

Организаторам услуг необходимо обратить внимание на особые условия предоставления информации о парфюмерно-косметической продукции, поскольку именно с ее применением в салонах красоты оказывается подавляющее большинство услуг.

То есть, в совокупности с услугой в салоне клиенту продают и парфюмерно-косметическую продукцию.

Так вот, информация должна содержать с учетом особенностей конкретного товара сведения о его назначении, входящих в состав изделия ингредиентах, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения, способах и условиях применения.

  1. Государственный стандарт «Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя» раскрывает вопрос подробнее:
  2. «Информация, приводимая в тексте на потребительской таре, упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, открытке, листе-вкладыше должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно происхождения, свойств, состава, способа применения, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность ПК изделий, и не мог ошибочно принять данные изделия за другие, близкие к ним по внешнему виду или органолептическим показателям.
  3. Информация о парфюмерно-косметических изделиях должна содержать следующие данные:
  4. · Наименование и назначение изделия.

· Наименование должно конкретно и достоверно характеризовать изделие, позволяя отличить его от других. Наименование может включать название изделия, соответствующее нормам русского языка.

  • · Не допускается использовать в названии или наименовании ПК продукции слова «Спирт».
  • · Изготовитель несет ответственность за использование в наименовании парфюмерно-косметических изделий таких терминов, как например: «от перхоти», «увлажняющий», «солнцезащитный», «от морщин», «противокариесная», «устраняет запах пота», «водостойкая», «длительного действия», «изготовлен только из природного сырья», и других, характеризующих потребительские свойства и эффективность изделий.
  • · Наименование изделия, сформированное в соответствии с вышеизложенными требованиями, может быть дополнено названием продукции и/или фирменным наименованием, написанными буквами латинского алфавита.
  • · Наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя и местонахождение (адрес) организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя.
  • · Наименование изготовителя и его адрес могут быть написаны буквами латинского алфавита с одновременным указанием фирмы-изготовителя и названия страны буквами русского алфавита, обеспечивающими правильное произношение на русском языке.

· Если продукция, изготовленная на одном предприятии, проходит технологическую обработку, которая превращает ее в готовое изделие, на другом предприятии, то при нанесении информации последнее предприятие рассматривают как изготовителя. Если изготовитель сам принимает претензии, то указывают только адрес изготовителя.

  1. · Товарный знак изготовителя (при наличии).
  2. · Масса нетто, объем, количество.
  3. · Допускается не указывать массу или объем на изделиях массой менее 5 г или объемом менее 5 мл и бесплатных образцах.

· Списку ингредиентов и парфюмерных (ароматических) композиций должен предшествовать заголовок «Состав», после него должен быть представлен перечень всех ингредиентов в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре изделия, а также парфюмерных (ароматических) композиций. При этом парфюмерную (ароматическую) композицию указывают как единый ингредиент без раскрытия состава.

  • · Ингредиенты в концентрации менее 1% могут быть перечислены в любом порядке после тех составляющих, концентрация которых более 1%.
  • · Красящие вещества могут быть перечислены в любом порядке после остальных ингредиентов в соответствии с индексом цвета или принятыми обозначениями.
  • · Перечень ингредиентов допускается по усмотрению изготовителя указывать в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) с использованием букв латинского алфавита.
  • · Для изделий декоративной косметики, которые выпускаются в виде серии различных тонов, могут быть перечислены все красители, использованные в серии, с применением термина: «может содержать» или знака [+ / –].
  • · Информация о сертификации должна представляться изготовителем (продавцом) в соответствии с правилами сертификации парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта, зарегистрированными в установленном порядке в Министерстве юстиции Российской Федерации.
  • · Информация о правильном применении и предостережения.
  • · Информация о правильном применении должна быть приведена в обязательном порядке для ПК изделий, правильное использование которых без этой информации вызывает затруднения.
  • · Предостережения обязательно должны быть доведены до потребителя в том случае, если использование продукта в их отсутствии может нанести вред здоровью потребителя, его имуществу или привести к порче товара.
  • И мы плавно переходим к вопросу о том, как и где предоставить клиенту информацию о продукции и услуге.
  • Госстандарт по этому поводу сообщает следующее:
  • · Информацию располагают в удобных для прочтения местах на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, открытке, листе-вкладыше.
  • · При небольших размерах потребительской тары, на которой невозможно изложить необходимый текст информации полностью, а также на сувенирных и подарочных наборах, по усмотрению изготовителя допускается часть информации располагать на потребительской таре, а часть – на ярлыке, открытке, листе-вкладыше, прилагаемом или прикрепляемом к каждой единице ПК изделия.
  • · При отсутствии потребительской тары допускается требуемую информацию размещать на листе-вкладыше, ярлыке или открытке, прилагаемых к каждому изделию.
  • А Закон о защите прав потребителя четко отвечает на вопрос о том, как должна предоставляться информация об услуге:

«Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг) требованиям, представляется в виде маркировки товаров (работ, услуг) в установленном порядке знаком соответствия и (или) способом, установленным законами, иными правовыми актами или обычно предъявляемыми требованиями, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей».

А теперь представим весь тот объем знаний, который мы должны предоставить клиенту перед началом услуги с использованием определенных косметических средств. Где он должен содержаться и в каком виде подаваться?

Попытка вместить в прайс-лист невозможна, слишком много информации = клиент устанет листать гроссбух с массой мелких подробностей. В прайсе важно указать название процедуры, цены, может быть, квалификацию мастеров.

Значит, остается либо буклет с подробной информацией, либо включение ее в типовой договор об услуге. Буклет предпочтительнее как одновременно информационный и рекламный носитель.

Клиент на ресепшн узнает о новой услуге и может в дальнейшем ее приобрести.

Но если встанет вопрос о своевременном информировании, у предприятия не будет возможности доказать в дальнейшем, что информация клиенту была известна до получения услуги, и он знал, что именно и на каких условиях приобретает.

  1. Включение всего объема информации в типовой договор об услуге обезопасит клинику и салон от претензий потребителя по поводу недостаточных сведений об услуге.
  2. Итак, перечень всей информации об услуге, которая предоставляется клиенту:
  3. показания, противопоказания;
  4. разрешительные документы;
  5. квалификация мастера;
  6. срок действия;
  7. данные об организации, оказывающей услугу,
  8. возможные последствия при неправильной «эксплуатации».
  9. Информация о продуктах, с помощью которых оказывается услуга:
  10. производитель;
  11. срок годности;
  12. показания к применению;
  13. противопоказания к применению;
  14. состав.
  15. Особо остановимся на информации, которую должен знать клиент о составляющих медицинской услуги.
  16. Правила предоставления такой информации оговариваются в Основах РФ «О охране здоровья граждан»:
  17. «При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство».
  18. А также закон декларирует право граждан на информацию о состоянии здоровья:
  19. «Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения».

Данное право необходимо реализовывать через информированное согласие, которое подписывает клиент, заключая договор об услугах.

Составление информированного согласия в компетенции врача, оказывающего медицинскую услугу в салоне красоты, либо же типовой образец можно запросить в компании, которая поставляет вам препараты или оборудование для оказания услуги, чаще всего именно там ваши специалисты получают и методическую помощь.

Именно в информированном согласии можно прописать и информацию об оборудовании и препаратах, которой вы также должны снабдить своего клиента.

Я думаю, что сейчас, придя к самому концу статьи, большинство руководителей предприятий индустрии красоты решили, что эта эпопея с информированностью клиента — только лишние хлопоты и суета.

На самом деле в тех предприятиях, где есть понятие «менеджмент услуг», вся информация уже аккумулирована, и теперь ее только необходимо изложить для клиента на выбранном вами носителе.

Клиент будет только благодарен. 

Источник: https://www.1nep.ru/pro/explanation/122055/

Правильная информация о товаре (работе, услуге) — Общество защиты прав потребителей Диалог

Какая обязательная информация на упаковке товаров должна быть, изложено в единых технических регламентах таможенного союза; в российских технических регламентах, например, на масложировую, молочную, соковую; законам РФ, например «О защите прав потребителей»; уточняться Правилами, например, Правилами продажи отдельных видов товаров (Постановления Правительства) и ГОСТами, например, ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Нормативных документов очень много и разобраться могут далеко не все специалисты и эксперты, а не то что простые граждане.

Общие требования к информации для потребителя.

  • Изготовитель или продавец обязаны своевременно предоставлять потребителю и (или) покупателю (далее — потребителю) всю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых для реализации товарах, обеспечивающую возможность их компетентного выбора.
  • Информация для потребителя в зависимости от вида и технической сложности товара должна быть представлена в виде текстового документа (паспорт, формуляр, руководство по применению, обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше и др.), прикладываемого непосредственно к конкретному товару и (или) в виде маркировки.
  • Информацию для потребителя, предоставляемую непосредственно с конкретным товаром, оформляют на русском языке. Информация может быть полностью или частично продублирована на иностранных языках, а также по требованию заказчика на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной.

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
  • цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
  • гарантийный срок, если он установлен;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
  • информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
  • срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
  • адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
  • информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг);
  • информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).
  • указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
  • указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.
  • Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Информация не обязательная может содержать:

  • информацию о добровольной сертификации, которая наносится в виде знака соответствия, принятого в конкретной официально зарегистрированной системе добровольной сертификации (при наличии);
  • информацию о знаке соответствия товара государственным стандартам (на добровольной основе);
  • штриховой код товара, подтверждающий его идентификацию (по добровольной инициативе и самостоятельному решению изготовителя или по требованию потребителя и (или) продавца), наносят на товар, на тару и (или) упаковку по правилам, установленным Европейской Ассоциацией товарной нумерации (EAN). (при наличии);
  • Товарный знак (товарная марка) изготовителя товара, который проставляется непосредственно на товарах, таре, а также на ярлыках или этикетках;
  • Товар может сопровождаться специфической информацией для потребителя (при необходимости), например рекламной информацией, характеризующей особые свойства или преимущества данного товара по сравнению с товарами-аналогами, лицензионными знаками, знаками экономичности, повышенной безопасности. Информацию об оздоровительно-лечебном предназначении товара, отсутствии вредного воздействия на жизнь и здоровье людей и представителей животного мира или других особых его характеристиках, которая представляется с разрешения компетентных органов.
  • Товары, не являющиеся традиционными для России, поступающие по импорту, должны иметь наименования, соответствующие международным, региональным, национальным стандартам, а при их отсутствии — названиям, принятым в стране-изготовителе.
  • Использование в наименовании товара таких характеристик, как «Экологически чистый», «Радиационно безопасный», «Изготовленный без применения вредных веществ» и других, имеющих рекламный характер, допускается только при указании нормативного или технического документа изготовителя, устанавливающего метод проверки (контроля) и позволяющего осуществлять идентификацию этих характеристик товара, а также при подтверждении их компетентными органами.
  • В информации для потребителя товара следует использовать официальное наименование изготовителя и его юридический адрес.
  • Если изготовитель товара не является одновременно упаковщиком и (или) экспортером, то наряду с наименованием изготовителя и его адресом должны быть указаны упаковщик и (или) экспортер и их юридические адреса.
  • Срок годности (или службы) исчисляют с даты изготовления и указывают непосредственно на товаре, транспортной таре, упаковке (потребительской таре) с использованием одной из следующих типовых формулировок:

«Годен в течение… (дней — месяцев — лет)» или «Использовать до… (день-месяц-год)».
«Срок службы… (лет — часов — циклов и др.).
Расположение информации.
Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.
Изготовитель, продавец, упаковщик должен располагать информацию для потребителя товара всегда в одном и том же месте единицы товара, тары, упаковки.

При небольших размерах единиц тары, упаковки, на которых технически сложно поместить необходимый текст информации для потребителя товара полностью, а также на сувенирных и подарочных изделиях, допускается данные, характеризующие товар, или часть их размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице тары, упаковки или на групповой упаковке, или в сопроводительной документации к поставляемому товару.

Информация для потребителя может быть нанесена любым способом, но во всех случаях должна быть четкой и легко читаемой. Те же цели должны достигаться применением наиболее эффективной цветовой гаммы.

  1. Требования безопасности при хранении, транспортировании, использовании, утилизации, захоронении, уничтожении должны быть выделены из остальной информации другим шрифтом, цветом или иными способами.
  2. Средства нанесения информации, контактирующие с товаром, не должны влиять на его качество, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании, реализации и использовании товара.
  3. Распространенный обман:
  1. В ГОСТе «Информация для потребителя» Нельзя писать экологически чистый.
  2. В меню японской кухни очень часто не пишут вес блюда. Мы видим фотографии, по которым трудно судить о весе или объеме.
  3. Если продаваемый товар был в употребление или ремонте, то информация об этом должна быть обязательно представлена потребителю.
  4. Перебивают сроки годности.
  5. Использую название продукта, выпущенного по ТУ близкое к названию по ГОСТу. Сметана – сметанка. Цельное сгущенное молоко – сгущенка. Просто пишут на банке слово ГОСТ без каких-либо других обозначений и номеров.

Примеры.

1. Молоко фирмы Валио. На упаковке молока довольно долго красовалась надпись: «Вы купили экологически чистый продукт»

2. Дизельное топливо для авто.

Суть выявленного в спорном автомобиле недостатка сводится к тому, что двигатель указанного автомобиля был изначально адаптирован для использования дизельного топлива стандарта ЕВРО 4 (класс 4 содержание серы в топливе – не более 50 мг/кг).

Однако на территории России в то время (2008-2011 года), допускалось использование стандартов ЕВРО 22 и ЕВРО 33 (класс 2 и 3 соответственно содержание серы в топливе – не более 500 мг/кг и не более 350 мг/кг).

При этом до потребителей не доводилась информация о запрете использования дизельного топлива классов 2 и 3, поскольку такое топливо содержит в 7-10 раз больше серы, что безусловно приводит к выходу двигателя автомобиля из строя раньше истечения срока службы.

Кроме того, на автозаправочных станциях в отношении дизельного топлива не указывался стандарт, как это, например, указывается в отношении бензина – АИ92, 95, 98.

Ссылка ответчика на указание в ПТС автомобиля экологического класса 4 не отвечает требованиям закона о необходимости доведения до потребителя полной и достоверной информации об эффективном и безопасном использовании товара, поскольку в силу прямого указания закона (пункт 4 статьи 12 Закона «О защите прав потребителей») презюмируется отсутствие у потребителя специальных познаний, которые в данном случае позволили бы ему самостоятельно определить правильный стандарт дизельного топлива.

Источник: https://galoba.ru/page-433/

Ссылка на основную публикацию